Дело Рустама Давлетшина, расстрелявшего на глазах у сына родителей бывшей жены в Уральске, рассмотрит суд присяжных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое решение было принято в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО, где рассматривается дело по обвинению 38-летнего жителя Аксая.   По словам процессуального прокурора, подсудимый обвиняется по статьям «Убийство» и «Незаконное хранение оружия». «В декабре 2017 года Давлетшин приобрел у неустановленного лица оружие.

После этого незаконно хранил его у себя дома. 10 мая 2018 года он приехал из города Аксай в Уральск. Оружие находилось в спортивной сумке. Примерно в 20.10 он, находясь на шестом этаже дома в микрорайоне Строитель, зарядил обрез двумя патронами 12-го калибра. Подойдя к двери, где проживали его бывшие теща, тесть и жена, он позвонил.

Ему открыла теща Абдрахманова, закрыв за собой дверь. Он выстелил ей в живот с расстояния один метр 20 сантиметров. Выстрелы услышала бывшая супруга, которая спряталась в комнате. Давлетшин стал звать своего тестя, говоря ему: «Я убил твою жену!» Мужчина, опасаясь за жизнь супруги, вышел из двери в тамбур и получил выстрел из обреза с расстояния один метр 80 сантиметров. Потерпевший скончался в больнице 24 мая», — отметила гособвинитель.
На суде присутствовал отец застреленного мужчины и дедушка потерпевшей Надии Давлетшиной, ветеран войны, 92-летний Менжан Абдрахманов. «Это умышленное убийство. Он приехал за 130 километров вооруженный до зубов. Нужно его судить по всей строгости закона. Он на глазах ребенка убил дедушку и бабушку», — возмутился ветеран.

Судья Бахыт Ермаханов удовлетворил ходатайство подсудимого, который попросил, чтобы его дело рассмотрел суд присяжных. «Я думаю, люди разберутся в причинах и мотивах. Хочу, чтобы пресса объективно освещала процесс», — заявил Рустам Давлетшин. Главное судебное разбирательство с участием присяжных заседателей назначено на 1 августа 2018 года. Напомним, по версии следствия, 10 мая Рустам Давлетшин выстрелил из обреза в родителей своей экс-супруги — 32-летней Надии Давлетшиной. У супругов произошел конфликт, касающийся их совместного восьмилетнего ребенка. 60-летняя мать потерпевшей была убита на месте, ее 67-летний супруг скончался в больнице через две недели.