38-летняя Юлия Бахтина на протяжении девяти лет ведет битву за алименты на двоих детей, передает ИА «NewTimes.kz».

Юлия Бахтина вышла замуж 12 лет назад, но спустя три года семья распалась. Глава семьи без объяснения причин бросил маленькую дочь, беременную вторым ребенком жену и ушел к другой женщине. С того момента на протяжении девяти лет Юлия не может добиться лишения родительских прав нерадивого отца, который не принимает участия в воспитании детей и задолжал бывшей семье по алиментам порядка 5 млн тенге.

«Мы поженились в 2006 году, когда мне было 26 лет. В 2007 году появилась дочь, в 2009 году – сын. Сына я рожала в одиночку. Когда я была на шестом месяце беременности, он ушел, после этого я подала на развод. Мы развелись в 2009-м году, с этого момента начались судебные тяжбы, я сразу же подала на алименты», ― начала свой рассказ Юлия.

«Самым первым судом было принято решение, что он будет платить одну втору часть от зарплаты на алименты. Он оспаривает это решение, в итоге нам присвоили одну третью часть, но эти деньги так и не были выплачены. Каждый раз он говорил, что не отказывается платить алименты, просто он не в состоянии. Последний суд был 2012-м году, где нам вынесли вердикт о том, что ничего не изменится. Уголовное дело не может быть заведено за отсутствием состава преступления. Мы предоставляли огромное количество доказательств, должны были его лишить отцовства, но его так и не наказали. Судья сказал, что он не отказывается платить алименты, просто не в состоянии и тому подобное», ― говорит женщина.

Также бывший муж отказывается признавать младшего сына, рожденного Юлией после развода.

«Отцовство на сына он так и не признал. Он говорил, что будет делать ДНК-тест, проверять, но в итоге ничего этого не произошло. Всем вокруг он говорит, что это не его сын. В итоге он ничего не предпринимает», ― сетует женщина.

По словам Юлии, экс-супруг делает все, чтобы не платить алименты своим детям. Он работает неофициально, а все имущество переписал на свою мать.

На протяжении девяти лет Юлия пытается достучаться до бывшего супруга. Женщина хотела привлечь его к воспитанию и встречам с детьми, однако помимо уклонений от алиментов, мужчина уклонялся и от опеки.

«Я и звонила много раз, когда дети болели, когда нужны были финансовые средства на одежду в школу, он ничем не помогал. Единственный раз в 2012 году он выплатил уже в суде 500 тыс тенге. Сам он живет в Алматы. Каждые полгода меняет машины. Живет в гражданском браке», ― рассказала она.
За девять лет задолженность по алиментам возросла до 5 млн тенге.

«Начальник отдела дознания Жетысуского района оказал нам в возбуждении уголовного дела уже четыре раза. Может, его подкупил супруг бывший, я не знаю. Со всеми этими судами, со всеми пересчетами алиментов, я уже настолько устала. Это продолжается на протяжении девяти лет. Куда бы мы с адвокатом не обращались, нас везде футболят», ― заключила женщина.