При выезде с территории ЕАЭС, в который помимо Казахстана также входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов. Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в ЕАЭС или временно вывозимых из ЕАЭС), передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в ДГД по Мангистауской области, ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых видов рыб) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб (при наличии документов, подтверждающих легальность приобретения).

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. При вывозе культурных ценностей необходимо иметь соответствующее разрешение Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена, а при вывозе товаров, не являющихся культурной ценностью (например, картины, иконы, скульптурные произведения и др.), предъявляется соответствующее заключение указанного органа.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

А также важно знать, что в зависимости от характера и количества товаров, частоты перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, товары не относятся к товарам для личного пользования, если: такими товарами являются: сырье; полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров; комплектующие изделия. Их количество превышает следующие показатели: одежда и предметы одежды – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; постельные принадлежности – два комплекта одного вида на человека; ковры и прочие текстильные напольные покрытия – два предмета одного наименования на человека; головные уборы – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; обувь – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из меха – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из кожи – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; туалетные принадлежности и парфюмерно–косметические изделия – три предмета одного наименования на человека; продукты питания – десять килограммов на человека; мобильный телефон – две единицы на человека; планшет – две единицы на человека; портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – две единицы на человека; бытовая техника и электрические приборы – один предмет каждого наименования на человека; ювелирные изделия – пять предметов на человека; велосипед – одна штука на человека; детская коляска – одна штука на человека; другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – два предмета каждого наименования на человека. Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ЕАЭС не должно превышать одного раза в месяц, в случае превышения рассматривается как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках.