Единственный сумоист Актау Суеныш Худибаев прожил в Японии 11 лет и планирует открыть школу в родном городе, передает «Тумба».

Ученики одного из классов математической школы-лицея в Актау встретились с первым и единственным в городе профессиональным борцом сумо Суенышом Худибаевым (Казафудзан).

Суеныш прожил в Японии около 11 лет, дошел до третьего дивизиона, изучил японский язык на уровне общения. Несколько лет назад он вернулся на Родину, женился, работает тренером по вольной борьбе в спортивной школе и не исключает возможности развития сумо в нашем регионе.

Сумоист пришел не с пустыми руками, а принес целый чемодан атрибутов необычной борьбы — это и пояс для поединка «маваси», и деревянные сандалии, и специальные «носки» под них, и кимоно с поясом. Ребята имели возможность все рассмотреть и потрогать. Дети также могли ознакомиться с несколькими фотоальбомами Суеныша, где были фотографии поединков и повседневной жизни в Японии казахстанского сумоиста.

Вначале встречи Суюныш рассказал об истории происхождения борьбы сумо, о правилах поединка, распорядке дня обычного борца и подробно остановился на принципах разделения на дивизионы в сумо. А затем ребята задавали вопросы. Школьников интересовало все — от деталей сражения и судейства, до таких вопросов: как отличается японское суши от суши, изготовленные в местных заведениях общепита; как делают прическу сумоисту, дорого ли стоит кимоно. Были и личные вопросы: чего не хватало Суюнышу в Японии, думал ли он, что станет сумоистом, трудно ли было выучить японский язык, скучает ли он по стране Восходящего Солнца.

Дети получили подробные ответы. Было приятно видеть восхищенные глаза школьников, которых трудно удивить чем-либо в наше время. Примечательно и то, что на встречу пришли некоторые родители, которые тоже активно участвовали в диалоге.