Одним из актуальных вопросов современной медицины является необходимость обязательной вакцинации детей. Сегодня родителями и некоторыми специалистами все чаще высказываются опасения о вреде вакцинирования, в связи с чем многие отказываются прививать своих детей. Вместе с тем представители системы здравоохранения убеждены в ошибочности данной позиции.

Недавно Министерством по делам религий и гражданского общества РК был инициирован законопроект, предполагающий закрепить обязательный характер вакцинирования несовершеннолетних со штрафом в размере десяти МРП в случае отказа. Данная мера вызвала широкий резонанс в обществе, и по результатам общественного обсуждения и согласования с Министерством здравоохранения РК норма, закрепляющая обязательный характер вакцинирования, исключена из законопроекта. При этом вопрос вакцинации детей и отказов от прививок остается одним из самых дискутируемых и актуальных для родителей и врачей.

Позицию государственной системы здравоохранения на экспертном обсуждении «Обязательная вакцинация детей: за и против», проведенном аналитической группой «Кипр», представила зам. директора Департамента эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК Айнагуль Куатбаева.

В своем докладе она пояснила, что система иммунизации в РК построена таким образом, чтобы соблюдать нормы Конституции в части всеобщего права граждан на здоровье.
— Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, два основных фактора, повлиявших на качество жизни людей, — это чистая питьевая вода и вакцинация. За последние 150 лет продолжительность человеческой жизни возросла на 30 лет, из них 25 — именно благодаря вакцинации. Каждая страна сейчас имеет свой календарь прививок, везде проверяется безопасность вакцин и отсутствие их интерференции с другими вакцинами. Сейчас в Казахстане прививают от 21 инфекции, 17 и которых финансируются из республиканского бюджета и четыре — из местного. Ежегодно прививаются пять миллионов человек, детей до 14 лет — миллион 400 тыс. по все республике. Сегодня вакцинация как средство иммунизации является главным элементом укрепления системы здравоохранения, поскольку снижает заболеваемость, смертность и инвалидность от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний. В Казахстане поставляются сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения высокоэффективные, безопасные вакцины и обеспечивается безопасность прививаемого, вакцинатора и окружающей среды, — рассказала А. Куатбаева.

Эксперт РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Минздрава РК Жанат Сатыбалдиева, добавила, что контроль качества вакцины — очень сложный и многоэтапный процесс, в котором участвует огромное число экспертов.
— Экспертизе подвергается опыт клинического применения лекарства, подтверждается его эпидемиологическая эффективность. Так что за качество вакцины, которую используют в Казахстане, можно не беспокоиться, — сказала она.

Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ», член Координационного совета по проблемам инвалидов при акимате Алматы, Асия Ахтанова огласила следующие данные:

— В АРДИ сейчас на учете состоят 354 ребенка с диагнозом ДЦП, больше пяти процентов из них имеют инвалидность именно вследствие вакцинации. Необходимо отметить, что в мире сегодня проводится множество независимых исследований, согласно результатам которых, выявлен рост заболеваемости детей аутизмом, сахарным диабетом, рост детской онкологии — все это является следствием вакцинации как нагрузки на иммунную систему, особенно, комплексной вакцинации.

Спикером приведены результаты исследования, проведенного на базе Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова, согласно которому у 104 обследованных новорожденных детей выявлены цитомегаловирус и вирус герпеса, вследствие которых иммунная система ослаблена, пострадала нервная система. Если такие дети подвергаются немедленной вакцинации, то неизбежны глубокие и системные проблемы со здоровьем. По мнению А. Ахтановой, необходимы новые стандарты медицинского ведения таких детей, в выписке должны быть указаны данные, по которым невропатолог и педиатр поймут необходимость медицинского отвода прививок.

— Мы очень рады отмене нормы о штрафах. В отношении детской вакцинации у родителей и у общества в целом очень много вопросов. Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена. Мы не против вакцинации детей, но прежде чем принимать любые регуляторные решения, особенно предполагающие обязательный характер и наказания за отказ от прививок, необходимо понять всю картину и учесть все риски, — считает эксперт.

В свою очередь Аружан Саин, руководитель благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие», рассказывая об исследовании медицинских документов детей, чьи родители обратились за помощью в фонд, отметила рост «инвалидизации детства», особенно в диагнозах, связанных с поражением центральной нервной системы ДЦП.

— Мы не нашли официальных ответов и государственную статистику, поэтому провели собственное исследование, основанное на данных медицинских документов, предоставленных родителями. Проект длился около двух лет — это порядка тысячи документов, включающих в себя информацию из казахстанских клиник и роддомов: данные о каждом ребенке, включая оценку по шкале Апгар при рождении, вес, обстоятельства при родах, обстоятельства, при которых ребенку была поставлена инвалидность. Среди причин инвалидности у почти половины детей — врачебная ошибка, неправильно принятые роды, желтуха новорожденных, то есть суть проблемы — в качестве оказания медицинской помощи. Хочу отметить, у шести — семи процентов детей, которые вошли в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации. Ребенку с ДЦП сделали по графику АКДС — судороги не прекратить, резкое ухудшение здоровья. Детей с желтухой новорожденных прививают, хотя здесь достаточно несложного лечения и отвода прививки, чтобы в дальнейшем не возникало проблем. Поэтому любая манипуляция, связанная с вакцинацией, должна проходить при индивидуальном подходе к каждому ребенку. Педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможностей осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями, никаких жалоб, никаких кожных высыпаний. Прививка должна ставиться на абсолютно здоровом фоне, — говорит Аружан Саин.

Также спикер подчеркнула, что четкая позиция фонда такова: вакцинация нужна, просто должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку и высочайшая степень ответственности каждого медработника за каждую прививку, назначаемую детям.

Как отметил президент Научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров, при рассмотрении разных точек зрения, нет предмета спора как такового, поскольку нет системных противоречий в данном вопросе.

— Вакцинация нужна, без сомнения, как и нужен индивидуальный подход. Но к тому же, нужна система разграничения ответственности врачей и родителей, — считает он.
Директор института устойчивого развития Гульнар Куатбаева, в свою очередь, задается вопросом, как аукнется экономике Казахстана через 15-20 лет проблема детей-инвалидов, которые не смогут вносить свой вклад ни в экономическое, ни в индустриальное развитие страны.

— Эти деньги лучше вкладывать в лечение и реабилитацию, а особенно профилактику детской заболеваемости сегодня. Это проблема глобального масштаба, поскольку у нас нет жестко структурированной системы стандартизации, где прописаны ответственность врачей и других специалистов (массажистов, физиотерапевтов), оказывающих услуги детям. Ведь сегодня полно частных специалистов, не соблюдающих необходимые нормы, которые заносят инфекцию уже ослабленным детям и не несут за это ответственности, — отметила спикер.
Свою позицию в вопросе вакцинации выразили и представители духовенства Казахстана. Так, главный имам Наурызбайского района г. Алматы Мади Ахметов пояснил, что эта проблема представляет собой для него важность не только как для священнослужителя, но и как отца маленького ребенка.

— Начнем с того, что в Коране нет такого понятия, как вакцинация. Но согласно взглядам ислама, каждый мусульманин несет ответственность за свое здоровье и здоровье своей семьи перед Всевышним и обществом. Вакцинация — необходимая мера защиты от болезней, значит, она нужна. Но, конечно, необходим строгий подход, ведь каждая судьба, каждый ребенок важны и неповторимы. Будучи отцом, сам принимаю ответственность за здоровье сына, в том числе и в том, что касается прививок, разумеется, советуюсь с врачом. В первую очередь — родители ответственны за ребенка, а затем уже врачи. В сегодняшней ситуации нужно меньше дискутировать, а больше делать, искать общие пути. И одной из важнейших мер будет возвращение и развитие педиатрической службы, поскольку нет ничего хорошего в том, что одновременно в одном учреждении принимают и взрослых с разными заболеваниями, и детей, и особенно, новорожденных, — отметил М. Ахметов.

Протоиерей Анатолий Измеров, председатель общества православных врачей Казахстана считает, что общество нуждается в сохранении здоровья каждого человека, да и в целом, больше внимания необходимо уделять семье.

Таким образом, мы можем отметить, что хотя позиция основной части граждан основана на фактах негативных последствий вакцинации, призывы к полному отказу от прививок отсутствуют. Более того, представители активной родительской общественности ратуют за взвешенный и продуманный подход к вакцинации, не вступая в конфликт с представителями официальной медицины.

Необходимо учитывать, что поскольку вопрос вакцинации касается здоровья детей, то проблема требует тщательного анализа и диалога с учетом всех мнений, а после — принятия взвешенного решения, отвечающего интересам всех заинтересованных сторон.

Дина АМИРОВА,
(фото автора)