Мировая история знает много случаев, когда самые замечательные проекты останавливались благодаря бездарному менеджменту или казнокрадству. Директор департамента по связям с общественностью НК «АСТАНА ЭКСПО-2017» Сергей Куянов в интервью газете «Время» сообщил, что судебный процесс над бывшим руководством нацкомпании, которое обвиняется в растратах бюджетных средств, не отразился на международной репутации EXPO-2017.

«Мировая история знает много случаев, когда самые замечательные проекты останавливались благодаря бездарному менеджменту или казнокрадству, – отметил глава департамента. – К примеру, строительство Панамского канала полтора века назад – проект, который несколько десятилетий развивался как криминальная драма, но в итоге во многом сформировал экономику Западного полушария. Мы – не первые и не последние. Конечно, сложно за полтора года, то есть с августа 2015-го по июнь 2017-го, сделать то, что нужно было делать четыре года. Тем не менее, привлечение международных участников продвигается нормально, и строительство всех объектов идет по плану. В августе прошлого года коллективу нацкомпании были поставлены задачи по трем основным направлениям: войти в график по всем работам (от строительства до наполнения выставки), максимально удешевить проект и начать активные действия по привлечению участников и продвижению выставки. На сегодня изначальная стоимость проекта сократилась в обшей сложности на 131,6 млрд. тенге, при этом функционал всего комплекса сохранен».
«Мы просто выбросили лишнее – то, что красиво смотрелось на бумаге, но либо было неосуществимым, либо не имело практического смысла, – прокомментировал С. Куянов. – Например, было в проекте такое капитальное сооружение, как «Крытая аллея», по сути – прогулочная зона между основными зданиями. Заменили на легкие разборные сооружения. Или, например, гомерических размеров медиафасад, выходящий на улицу Орынбор с гомерической же стоимостью – 3 млрд тенге. Убрали».
Многое сделано для расширения местного содержания в проекте. За последние несколько месяцев НК «АСТАНА ЭКСПО-2017» целенаправленно привлекала отечественных производителей к поставкам для строительства объектов EXPO. В итоге были подписаны договоры с 254 компаниями почти на 34 миллиарда тенге.
«Это колоссальная сумма для бизнесменов, тысячи сохраненных и созданных рабочих мест по всей стране», – отметил С. Куянов.
В целом, как темпы работ, так и высокий имидж проекта среди глобальных компаний вселяют оптимизм с точки зрения достижения тех целей, которые были поставлены перед национальной компанией руководством страны, констатировал спикер.