Военнослужащие РК относятся к той категории граждан, которым государство гарантирует предоставление служебных жилых помещений на период прохождения воинской службы.

Правовое регулирование жилищных правоотношений с участием военнослужащих осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также другими нормативными правовыми актами. Закон о воинской службе, который сохранил проверенные практикой и временем нормы социального обеспечения военнослужащих, также предусмотрел новую систему обеспечения жильем военнослужащих в период прохождения воинской службы путем предоставления за счет государства служебного жилья или возмещения расходов за наем жилого помещения. Данные важные положения об обеспечении государством жильем военнослужащих относит их к числу лиц, находящихся под особой защитой государства.
Законом о воинской службе и статусе военнослужащих предприняты кардинальные меры для обеспечения жильем военнослужащих. Постановлением Правительства от 28 августа 2012 утверждены Правила обеспечения жильем военнослужащих. Согласно данному постановлению все военнослужащие, состоящие на воинской службе на 1 января 2013 года, нуждающиеся в жилье, ставятся по месту службы на учет для предоставления жилья из государственного жилищного фонда. Выплата целевой денежной компенсации за наем жилища производится военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту, состоящим на воинской службе менее десяти лет на 1 января 2013 года.
При рассмотрении гражданских дел по жилищным искам военнослужащих сталкиваешься с тем, что разработчики нормативных актов, регламентирующих вопросы выплаты компенсации за наем жилища, не проработали механизм выплаты, который до настоящего времени не является эффективным. Так, выплата денежной компенсации за наем жилища другой категорией военнослужащих, имеющих стаж на воинской службе более десяти лет, не предусмотрена. То есть большинство военнослужащих, прослуживших десять и более лет на воинской службе в календарном исчислении на 1 января 2013 года, испытавших все тяготы воинской службы, имеющих годы службы в отдаленных уголках Родины, не имеющие собственного жилья, вынуждены арендовать его годами, не получая денежной компенсации, в отличие от «новоиспеченных» военнослужащих.

При рассмотрении гражданских дел военные суды, не оставаясь равнодушными, вносят предложения администраторам бюджетных программ военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований о необходимости внесения изменений в нормативные акты, регламентирующие порядок выплаты денежной компенсации за наем жилища, согласно которым военнослужащие, получающие жилищную выплату на наем жилища, могли бы использовать денежные средства за наем жилища для уплаты взносов при участии в долевом строительстве, в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, пополнения накоплений в виде строительных сбережений, погашения ранее полученного ипотечного кредита, использования средств для улучшения жилищных условий, так как это предусмотрено по отношению к сотрудникам специальных государственных органов. Данные изменения решили основные проблемы обеспеченности жильем военнослужащих.
Говоря о своей судебной практике, отмечу гражданские дела по искам военнослужащих Пограничной службы КНБ РК А. Байжигитовой, Министерства обороны РК — В. Краногрудь, которые заключили договор аренды жилья с дальнейшим выкупом с АО «Казахстанская ипотечная организация». Поскольку в нормативных правовых актах не содержится нормы, позволяющей данной категории лиц использовать денежные средства за наем жилья для уплаты взносов при участии в ипотечном кредитовании, суд был вынужден отказать в удовлетворении исков.
Требование постановления Правительства РК № 1091 от 28 августа 2012 года «Об обеспечении жильем военнослужащих» о необходимости предоставления решения суда о признании лица членом семьи, породило сотни заявлений военнослужащих в суд о признании членами семьи родителей, которые согласно Закону РК «О браке (супружестве) и семье» являются членами семьи. Вместе с тем в каждом случае судам приходится сталкиваться с тем, что судьи вынуждены отказывать в признании членами семьи матери или отца, которые в силу различных обстоятельств, вынуждены на старости лет жить с детьми, оставшись без жилья, так как не проживали постоянно с детьми и не состояли на их иждивении.
Определенную полемику вызывают вопросы выдачи компенсации военнослужащим, проживающим в служебных общежитиях. Согласно постановлению Правительства РК от 28 августа 2012 года № 1092 денежная компенсация выдается при наличии служебного жилища, предоставленного получателю, которое не подлежит приватизации, вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках. В соответствии с другим постановлением Правительства РК № 1091 общежитие входит в понятие служебного жилища, предоставляемого военнослужащим. Однако согласно жилищному законодательству не подлежат приватизации общежития коечного типа. Таким образом, существует неоднозначность в определении правового статуса жилья общежития. Тогда как значительное количество военнослужащих проживают в служебных жилых помещениях, в частности в общежитиях, которые при увольнении продолжают занимать комнаты в общежитиях.
Б. ИСАБЕКОВА,
судья военного суда
Алматинского гарнизона