Часто при рассмотрении дел об административных правонарушениях, поступающих из уполномоченного органа, суд сталкивается с безответственным отношением к своим обязанностям со стороны должностных лиц данных органов.

В СМАС г. Алматы состоялся «круглый стол» на тему: «Частные постановления как мера реагирования», в котором участвовали судьи М. Абраев, Б. Едилова, Ш. Есбергенова и З. Олжебаева, а также прокурор отдела надзора за законностью по гражданским и административным делам прокуратуры Алмалинского района
г. Алматы Р. Кинаятов.
Как рассказал судья СМАС г. Алматы М. Абраев, руководствуясь ст. 8 Конституционного Закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», также ст. 826 Кодекса «Об административных правонарушениях» в отношении должностных лиц, допустивших грубейшие нарушения процессуальных норм, судом выносятся частные постановления. Так, за 2015 год СМАС г. Алматы вынесены и направлены на исполнение в уполномоченный орган 232 частных постановления для принятия мер дисциплинарного воздействия в отношении лиц, допустивших грубейшие процессуальные нарушения, и в целях недопущения аналогичных нарушений.
— Из уполномоченных органов по направленным частным постановлениям на сегодняшний день поступило ответов о принятых мерах из 232 ранее направленных лишь 57, которые носят формально-отсылочный характер, по 175 частным постановлениям по сегодняшний день ответы не поступили, — отметил М. Абраев.
Между тем, согласно ч. 2 ст. 826 КоАП руководители организаций и другие должностные лица обязаны рассмотреть частное постановление в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, вынесшему частное постановление.
— Проанализировав статистику, хотим особо обратить внимание на то, что требования ч. 2 ст. 826 КоАП руководством ДВД г. Алматы не исполняются должным образом и игнорируются. Обращаем внимание руководства ДВД г. Алматы на следующее: при наложении дисциплинарного взыскания на сотрудников, допустивших грубейшие процессуальные нарушения, необходимо руководствоваться Правилами наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих РК, утвержденными Указом Президента РК от 31 декабря 1999 года № 321, после — подзаконными нормативными правовыми актами, — также сказал М. Абраев.
Со своей стороны прокурор отдела надзора за законностью по гражданским и административным делам Р. Кинаятов сообщил, что по итогам девяти месяцев этого года судьями СМАС г. Алматы, закрепленными за прокуратурой района, по ст. 826 КоАП РК вынесено 32 частных постановления суда о нарушениях законности.
— Результаты проверки ответов показали, что из 32 вынесенных частных постановлений ответы имеются лишь по 19 постановлениям, наказаны три должных лица с привлечением их к дисциплинарной ответственности, в остальных случаях ограничились ранее наложенным взысканием, — сказал М. Кинаятов.
В завершение встречи ее участники составили рекомендации, среди которых — организация учебно-практических семинаров для повышения квалификации сотрудников ДВД, а также проведение совместных «круглых столов» с участием судей СМАС г. Алматы и других районных судов города, представителей прокуратуры и ДВД.

Дина АМИРОВА
(фото автора)