Уходящий год для отечественной правовой системы был насыщен событиями, связанными прежде всего с введением в действие новых кодексов и активной работой над проектами не менее значимых нормативных правовых актов.

С 1 января 2015 года представители правоохранительной и судебной систем начали работу по новым Уголовному, Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам и Кодексу об административных правонарушениях, при работе над которыми авторы прежде всего основывались на международном опыте. Активное участие в обсуждении законопроектов принимали представители общественности, которые внесли большое количество предложений: в ходе рассмотрения проектов УК и УПК в Мажилисе в них внесено более 800 поправок.

По международным стандартам
Важная задача, стоявшая перед разработчиками УПК, — обеспечение принципа равноправия и состязательности сторон, являющегося одним из основных в уголовном процессе.
Ключевыми новеллами уголовного и уголовно-процессуального законодательства стали введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний с делением на преступления и уголовные проступки. Расширены рамки судебного контроля над досудебным производством: введена фигура следственного судьи, к полномочиям которого отнесены вопросы санкционирования широкого ряда следственных действий.
Существенными новеллами являются освобождение под залог, которое призвано снизить нагрузку на бюджет, возникающую в связи с уголовным процессом, и сделка о признании вины в отношении лица, признавшего вину, не отрицающего причиненный ущерб.
Таким образом, новые кодексы содержат ряд принципиально новых для отечественного уголовного судопроизводства норм, отвечающих международным стандартам в области права.
В течение года новые документы активно обсуждались представителями правоохранительных органов и судейского корпуса в ходе «круглых столов» и семинаров с целью выработки единообразной правоприменительной прак­тики.

Обеспечить максимальную эффективность
В течение года активно велась работа над новым Гражданским процессуальным кодексом, проект которого разработан в целях реализации поручений Главы государства на VI Съезде судей страны о необходимости упрощения и повышения оперативности порядка рассмотрения гражданских дел. Как отметил Президент РК, новый ГПК должен стать «удобным и быстрым для сторон процесса, ориентированным на примирение, широкое использование информационных технологий».
В работе над проектом кодекса принимали участие представители судейского корпуса, прокуратуры, нотариусы, адвокаты, медиаторы, теоретики и практики. Верховным Судом РК в регионах страны проводились семинары, в ходе которых подробно обсуждались наиболее значимые новеллы и высказывались предложения по совершенствованию тех или иных норм, которые затем выносились на обсуждение в составе рабочих групп.
В ходе этой масштабной работы удалось кардинально модернизировать гражданское процессуальное законодательство с тем, чтобы обеспечить максимальную эффективность судебной защиты.
31 октября 2015 года ГПК публично подписан Главой государства. В ходе церемонии подписания Президент Казахстана отметил, что новый Гражданский процессуальный кодекс «фундаментально улучшит правовое поле в нашей стране». С 1 января 2016 года ГПК вступит в силу. Особое внимание в нем уделено примирительным процедурам, что позволит сторонам спора разрешать разногласия до обращения в суд. А это, в свою очередь, должно привести к снижению уровня конфликтности в обществе.
Немаловажное значение уделено стадии подготовки дела к судебному разбирательству, срок подготовки увеличен с семи до 15 рабочих дней, за исключением отдельных категорий дел особого искового и особого производства. Введен институт упрощенного (письменного) производства, в рамках которого дело может быть рассмотрено без вызова сторон. Усовершенствован институт представительства в суде с целью повышения эффективности защиты прав граждан, обращающихся в суд.
Кодекс нацелен на широкое применение информационных технологий, в нем прописана возможность подачи исков, заявлений и ходатайств через электронный портал Верховного Суда, проведения судебных заседаний посредством аудиовидеофиксации, видеоконференцсвязи, ведения электронного судопроизводства.
Говоря о новом ГПК, эксперты отмечают, что кодекс призван обеспечить эффективность и оперативность судопроизводства, а следовательно, повысить уровень доверия населения к судебной системе.

Базовые гарантии
Под занавес уходящего года принято еще два не менее значимых для казахстанцев документа — Трудовой и Предпринимательский кодексы. Трудовой кодекс, разработанный в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов», направлен на модернизацию системы трудовых отношений. Как отмечают разработчики, новый ТК упрощает процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников, закрепляет базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов, расширяет роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников. Вместе с тем государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и обеспечиваться жесткий контроль их исполнения со стороны работодателей. Предпринимательский кодекс, который также вступит в действие с 1 января 2016 года, призван объединить в себе нормы, регулирующие правоотношения в сфере предпринимательства, а также обозначить новый уровень взаимоотношений бизнеса и государства и привести к единообразному применению норм законодательства в сфере предпринимательства.
Как известно, поручение о разработке кодекса Глава государства дал в 2013 году на открытии третьей сессии Парламента, отметив, что необходимо создать правовую среду, в которой отечественный бизнес чувствовал бы себя уверенно и эффективно развивался. Дискуссии по поводу отдельных норм проекта велись в течение нескольких лет, в обсуждении каждого положения активное участие принимали сами представители бизнес-сообщества в рамках «круглых столов», организованных региональными палатами предпринимателей. Сейчас, после подписания нового кодекса, сами предприниматели отмечают, что принятый документ направлен на комплексное регулирование отношений в сфере предпринимательства и вопросов взаимодействия бизнеса и государства.

Новые задачи
Таким был уходящий год с точки зрения изменений, произошедших в правовом поле Казахстана. С годом наступающим отечественные юристы связывают не менее серьезные реформы. Помимо перехода к трехзвенной судебной системе и начала работы по новым кодексам предстоит продолжить работу над очень значимым документом — Административным процессуальным кодексом, принятие которого позволит регламентировать порядок разрешения конфликтов публично-правового характера. С принятием АПК возникнет новый институт — административное судопроизводство, в рамках которого будут разрешаться споры граждан с государственными органами. По уверениям как отечественных, так и зарубежных экспертов, система административной юстиции позволит эффективно и оперативно реагировать на любые нарушения со стороны должностных лиц.
Большая часть документов, обсуждение которых еще только предстоит законодателям, связана с реализацией Плана нации «100 конкретных шагов». В рамках данного програм­много документа в наступающем году отечественным правоохранительной и судебной системам предстоит продолжить активную работу по реализации основных реформ, преду­сматривающих совершенствование кадровой политики, в частности системы отбора судей и сотрудников правоохранительных органов, повышение качества отправления правосудия, в том числе за счет оптимизации инстанций судебной системы, создания судопроизводства по инвестиционным спорам, Международного арбитражного центра, сокращения участия прокуроров в судах по гражданско-правовым спорам и т.д. В конечном счете все запланированные реформы направлены на обеспечение верховенства закона, а следовательно, повышение уровня защиты прав и свобод граждан.

Инна ЕНЬШИНА