Медеуский районный суд г. Алматы признал виновным экс-директора алматинского метро Мурата Укшебаева в хищении бюджетных средств, выделенных
на строительство метро. В Медеуском районном суде г. Алматы поставили точку в «громком деле» о хищении бюджетных средств в АО «АлматыМетроКурылыс».

Дело рассматривалось под председательством судьи Фарруха Омарова. Мы ранее писали, что подсудимым вменялось обвинение в хищении бюджетных средств во время строительства метрополитена. По данным обвинения подсудимые, обладая сведениями о выделении бюджетных средств для строительства метро, вступили в предварительный преступный сговор,  разработали план действий по хищению бюджетных средств. Таким образом, с 2010 по 2012 годы похищено 2,5 млрд тенге.
Прокурор Алишер Бараев в ходе прений просил признать виновными  бывшего генерального директора алматинского метро Мурата Укшебаева, его помощника Ербола Калдыбаева и начальника ТОО «СредАзЭнергоСервис» Константина Антипова по п. 4 «б» ч. 4 ст. 176 и ч. 3 ст. 193 УК РК и назначить им по восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Также сторона обвинения попросила суд взыскать в доход государства вменяемый им ущерб в 2,5 млрд тенге. Обвиняемые вину по предъявленным статьям не признали. В своем последнем слове Мурат Укшебаев отметил, что подземным строительством занимался 37 лет, из них 22 года отданы строительству алматинского метрополитена. — Все эти годы мы работали только с бюджетными деньгами. Я знаю, что это такое, какой строжайший контроль стоит над их расходованием, — сказал М. Укшебаев. Подсудимый сожалел о том, что находится на скамье подсудимых. Из-за состояния здоровья он не смог продолжить речь. Следующим за трибуну прошел Константин Антипов:
— Я признаюсь, что использовал деньги, которые были мне перечислены. Но ни в коем случае не использовал их для своих нужд и потребностей, они потрачены на закуп оборудования, материалов, то есть для строительства метро, — сказал К. Антипов. Ербол Калдыбаев в своей речи отметил, что ни в чем не виноват и работал в рамках закона. Также при вынесении решения, попросил учесть, что у него пожилые родители и несовершеннолетние дети. Приговором суда М. Укшебаев, К. Антипов, Е. Калдыбаев признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 176 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, группой лиц по предварительному сговору неоднократно с использованием служебного положения, в особо крупном размере) Уголовного кодекса РК, п. «в» ч. 3 ст. 193 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем неоднократно в крупном размере) УК РК и ему окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Укшебаев лишен права занимать руководящие должности в государственных органах на срок до пяти лет. Также суд наложил запрет на занятие государственных должностей в течение пяти лет и отобрал у него орден «Құрмет».
Калдыбаев и Антипов лишены права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок до трех лет.
Суд также конфисковал имущество осужденных.  Кроме того, суд постановил взыскать в счет возмещения убытков 2,5 млрд тенге солидарно с троих подсудимых, а также взыскать госпошлины в размере восьми млн тенге с каждого.
Приговор не вступил в законную силу.
Сахибам САДЫРОВА
(фото автора)