За истекший год в Казахстане не произошло значительного роста преступности.

Об этом в ходе брифинга в Генеральной прокуратуре сообщил заместитель Генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев.На мероприятии озвучены основные итоги деятельности в сфере надзора за законностью на досудебной стадии уголовного процесса. Говоря о ключевых моментах прокурорской дея­тельности, Н. Исаев проинформировал, что всего по республике надзор за законностью досудебного производства по уголовным делам осуществляют 516 прокуроров по всей стране. Это число составляет 11 процентов от общей численности прокурорского состава республики. При этом, как сообщил зам. Генпрокурора, осуществлен надзор за расследованием 830 тысяч уголовных дел и рассмотрено 120 тысяч обращений. Так, по данным ведомства, на каждого прокурора в среднем приходится свыше 1600 дел и более 230 обращений.
В своем выступлении Н. Исаев особо остановился на вопросах перехода к новой модели досудебного расследования. Так, в условиях действия нового законодательства началом досудебного расследования считается регистрация сообщений в Едином реестре. Как пояснил спикер, раньше с момента подачи заявления до возбуждения уголовного дела могло пройти до двух месяцев.
— Введя новую модель досудебного расследования, мы раз и навсегда искоренили былую порочную практику, когда людей сначала опрашивали в ходе доследственной проверки, потом несколько раз допрашивали в ходе следствия.- Сейчас задача прокурора — пресекать как явно необоснованное начало расследования, так и не допустить укрытие очевидных правонарушений, — отметил он. Подтверждением тому являются статистические данные, приведенные ведомством. Как пояснил Н. Исаев, в результате борьбы с укрытием преступлений, количество таких нарушений снизилось до 0,1 процента с пяти-шести тысяч в 2010 году до 376 в 2015. Не менее важной задачей прокуроров является пресечение искусственного увеличения показателей органов уголовного преследования.
— Генеральной прокуратурой принимались меры по искоренению искусственного увеличения показателей органов уголовного преследования, когда путем фиксации нескольких фактов сбыта наркотиков одним и тем же лицом по каждому из них возбуждали уголовное дело, тем самым искусственно увеличивая выявляемость и раскрываемость таких преступлений. После нашего вмешательства факты искусственного тиражирования сведены на нет, — сообщил Н. Исаев.
Аналогичная ситуация наблюдалась с выявлением взяточничества и других преступлений, влияющих на показатели органов уголовного преследования, но и эта негативная тенденция пресечена надзорными органами. Что касается роли прокурора в ходе досудебного расследования, Н. Исаев сообщил, что в этом году прокурорами дано свыше 18 тыс.письменных указаний по тем или иным недоработкам следователей.
Особое внимание органы прокуратуры уделяют надзору за задержанием лиц. По данным Генпрокуратуры количество задержанных за последние два года значительно снизилось. Как сообщил зам. Генерального прокурора, в прошлом прокурорами ежегодно выявлялись свыше тысячи незаконно содержащихся в служебных помещениях граждан. Для решения этой проблемы введен электронный учет доставленных лиц в здания правоохранительных органов. Суть этого учета заключается в электронной фиксации времени доставления лица в полицию и его выхода.
— Нахождение задержанного в здании свыше трех часов без процессуального оформления становится предметом нашего разбирательства, — отметил выступающий.
В ходе брифинга говорилось также о санкционировании следственных действий и поддержании ходатайств следователя на получение санкции суда. Прежде всего отмечено значительное расширение применения залога вместо ареста. На сегодняшний день доля залогов составляет 44 процента от всех мер пресечения. В результате число арестованных снизилось с 2013 года до сегодняшнего дня на 32 процента. При этом, в связи с нарушением условий залога имущество залогодателей на 197 млн тенге обращено в доход государства.
Особо отмечено введение в надзорную деятельность института процессуального прокурора. Так, в этом году процессуальные прокуроры вступили в процесс по 1129 наиболее значимым уголовным делам.
По итогам своего выступления Н. Исаев особо отметил, что на любой из стадий у участников уголовного процесса есть неотъемлемое право обжаловать действия органа расследования прокурору, а решения прокурора вышестоящему прокурору или в суд.

Линара САКТАГАНОВА